+7 (812) 242-82-49
+7 (921) 964-01-88

Когда опалубка стен и перекрытий готова к работе

опалубка перекрытий Монтажно-демонтажные работы не зря доверяют именно специалистам. От того, насколько грамотно собрана опалубочная система, зависит качество полученного монолита. Опалубочные конструкции для возведения разнотипных монолитов существенно различаются. Соответственно, технология сборки в каждом случае будет отличаться.

Как монтировать и демонтировать опалубку стен

Прежде, чем собрать форму для изготовления стен, предварительно осуществляют массу дополнительных работ. Нивелируют поверхности. Они также очищаются от грязи, снега или льда, если строительство ведется зимой. Опалубочные конструкции, находящиеся на объекте, располагают вблизи подъемной спецтехники. Некоторые элементы могут преждевременно испортиться, поэтому их хранят во временном помещении или под навесом.

В основном, все элементы находятся в ящиках. А вот щитовые панели складываются определенным образом. Между ними обязательно располагают деревянные прокладки. Какими бы работами не занимались мастера – сборкой или демонтажем опалубочной системы, они обязательно все делают в соответствии с проектом. Так они определят, сколько нужно подмостей для размещения рабочего персонала и подкосов, чтобы укрепить опалубку.

опалубка перекрытийЩиты являются модульными элементами. Поэтому их собирают профессионалы по любым граням. Внимательно размещают подкосы. Такое приспособление должно соответствовать каждому щиту. Если невозможно выполнить это правило, тогда их располагают на расстоянии не более 4-х метров между собой.

Ребра каркаса оснащены специальными отверстиями. Именно в них и монтируют подкосы. Элементы опалубки между собой соединяют замками. Благодаря подкрутке винтов опалубочная система занимает вертикальное положение. Готовая форма проверяется отвесами на точность сборки. Упреждают утечку бетонной массы винтовые стяжки, которые скрепляют противоположные щитовые панели. Разбирают конструкцию только после того, как смесь уже полностью застыла.

Правильный монтаж/демонтаж опалубки перекрытий

Опалубочная система для строительства перекрытий обладает особенно сложным конструктивным исполнением. В ее составе – множество разнообразных элементов. Основные из них – стяжки, щитовые панели, поперечные балки со стойками. Для установки стоек выбирается основание, как правило, предыдущий этаж. Сверху система комплектуется несущими головками. Здесь располагают продольные балки, на которые потом укладывают поперечные. Затем эта конструкция покрывается фанерной плитой.

Листы выбираются ламинированные, а значит влагостойкие. Это особенно важно, иначе бетонный раствор протечет, и монолит будет испорчен. Фанерные плиты выступают основой опалубочной системы. Именно на фанеру и будет вылита бетонная масса. С боковых сторон она укреплена вертикальными щитовыми конструкциями. Когда форма готова, то ее располагают горизонтально.

В углах и тех местах, где находятся крепежи, не должно быть заметных щелей, даже маленьких зазоров. Опалубочная форма идеально выравнивается. И только потом заливают бетон. Специалисты советуют очень грамотно выполнять монтажно-демонтажные работы, поскольку от этого зависит, насколько гладкой окажется поверхность готового монолита.

Какие проблемы грозят, если опалубочная система не очищена

Даже если надо получить монолит посредственного качества, не особо гладкой поверхности, то все элементы опалубочной системы все равно должны быть чистыми, особенно щитовые конструкции. На готовой к применению опалубочной форме не должно быть прилипшего раствора. Почему это важно? Потому что под засохшей бетонной массой могут быть различные дефекты опалубки. И когда в нее зальют бетон, то последствия будут самыми ужасными, с серьезными финансовыми потерями.

Под неочищенной опалубкой находятся, чего всего, такие «сюрпризы»:

  • материал для палубы покрывают трещины, в некоторых местах он сильно разрушен. Структура материала уже дано утратила свою целостность. Бетонная масса сообщает палубе серьезные динамические нагрузки. А поврежденный щит может не выдержать такого давления. Последствия в этом случае катастрофические;
  • арендатор никогда не сможет доказать арендодателю, что опалубка с дефектами была им получена изначально, так как это не отражено ни в какой соответствующей документации. Конструкцию детально не осматривали, когда оформляли бумаги на аренду, так как она была грязной, и ничего не было видно. Все издержки покрывает арендатор.

Что делать, чтобы избежать рисков? Нужно обращаться только в авторитетные компании для аренды необходимой опалубочной системы. Тогда застройщик будет практически на все сто процентов уверен в том, что смонтированная форма действительно готова к применению.


Перейти к списку статей