+7 (812) 242-82-49
+7 (921) 964-01-88

Как демонтировать опалубку после строительства фундамента

Ддемонтаж опалубкиемонтаж следует проводить грамотно. Он осуществляется с конкретных элементов. Первыми разборке подлежат углы собранной конструкции. А также все выступающие части у основания. Дело в том, что именно эти участки всего монолита схватываются и твердеют наиболее быстро. Пока строители разберутся с мелкими элементами, основной объект лучше застынет и упрочнится.

Демонтируется опалубочная система максимально аккуратно. Для этого даже не стоит привлекать спецтехнику. Если работы будут проводиться грубо, то можно существенно повредить монолит фундамента, что негативно скажется на его характеристиках. Неправильно демонтируя щиты, часто получают сколы на угловой части основы.

 

Демонтаж опалубочной конструкции по всем правилам

 

Разборочный процесс начинается сверху опалубочной системы. Особенно обращают внимание на такие нюансы:

  • Болты использовались как наружные крепежные элементы. Их стоит аккуратно убрать.
  • Освобождаются крепежи в нижней части конструкции.
  • Периметр конструкции. Осторожно боковые щиты отсоединяют от стенок фундамента.
  • Убираются подпорки.
  • Остальной демонтаж опалубки.

 

Советы для качественного осуществления демонтажных работ

 

Щиты необходимо снимать в определенный срок. Иначе потом придется затирать сколы и удалять другие дефекты. Поэтому сроки, необходимые для полноценного затвердевания строительного объекта, строго фиксируются. Специалисты даже учитывают состояние погоды перед тем, как приступать к демонтажным работам.

Палуба может состоять из различных материалов. Соответственно, будет наблюдаться различная схватка смеси с щитовыми конструкциями. Для уменьшения сцепления предпринимают следующие меры. Предварительно полиэтиленовой пленкой покрывается основание палубы. Особенно, если оно деревянное.

Если процесс демонтажа проводить грамотно, то опалубочные составляющие быстро отделяются от бетонного монолита. Когда разборка опалубки завершена, происходит чистка щитовых элементов от остатков бетона. А затем система помещается в то место, где будет бережно храниться до строительства следующего объекта.

 

Установление сроков, когда разрешен демонтаж конструкции

 

демонтаж опалубкиКак определить, что фундамент уже полностью застыл и можно безболезненно снимать опалубку? Важно не повредить фундамент. От его качества будет зависеть долговечная эксплуатация всего здания. Демонтаж начинается тогда, когда бетон стал достаточно прочным.

С момента залива бетонной смеси и до периода снятия опалубки должно пройти как минимум четыре недели. За это время прочность бетона составляет порядка семидесяти процентов. Для демонтажа опалубки этого вполне достаточно. Но, возведение стен откладывается еще как минимум на три недели.

Застывание конструкции контролируется и визуально, так как оно осуществляется по-разному в различном диапазоне внешних температур. Крепежные детали удаляют постепенно. Важно, чтобы конструкция не испытала резкой нагрузки от собственной массы. Иначе может произойти разрушение железобетонной конструкции.

 

Особенности демонтажа металлической опалубочной системы

 

Разборка опалубочной конструкции происходит по-разному. Существует два варианта. Первый – демонтируются цельные конструкционные части. Второй – демонтаж происходит отдельно каждого щита. Если все прошло нормально, тогда приступают к удалению крепежей.

Часто металлическую опалубку фиксируют сваркой. Поэтому придется применять газовую резку. Удаляют гайки, стержни. Полученные отверстия в монолите цементируются. Бывает так, что стержень не вынимается из монолита фундамента. Тогда, чтобы не разрушить конструкцию, его оставляют внутри, а верхнюю часть срезают.

Завершает демонтажные работы удаление тех элементов конструкции, которые принимали вертикальную нагрузку. Опалубочную конструкцию хорошо очищают от бетона и обеспечивают ей надлежащее хранение для последующего использования в строительных работах. Важно все манипуляции проводить аккуратно, не повредив монолит фундамента.

Даже если сроки поджимают, все равно надо стараться выдерживать установленные требования. При нормальной температуре бетонная конструкция выглядит отлично уже на пятнадцатые сутки. Поэтому с этого момента можно постепенно и осторожно начинать демонтаж опалубки. На демонтажные работы уходит порядка 10-15 суток. Поэтому к концу назначенного тридцатидневного срока демонтаж будет полностью завершен, а фундамент сохранит свои прочностные и качественные характеристики.

 


Перейти к списку статей