+7 (812) 242-82-49
+7 (921) 964-01-88

Балочно-ригельная опалубка для возведения колонн

Некоторые архитектурные элементы очень популярны и всегда востребованы во многих строительных проектах. Особенно, это касается колонн. Объяснение этому весьма простое – планируя использовать колонны, им отводят роль несущих конструкций, а также обязательно стараются воспользоваться привлекательностью этих декоративных форм. С их помощью легко украсить просторные помещения, фасады.

Изготовить такой архитектурный элемент по всем правилам, в соответствии со стандартами, достаточно просто. Необходимо всего лишь воспользоваться определенными конструкциями, используемыми в строительной сфере. Речь идет об опалубке колонн. Изделие имеет определенную модификацию, наполняемую бетонным раствором.

Использование колонн основано на том, что они выступают несущими опорами таких строительных сооружений:

  • балконов,
  • террас,
  • верхних этажей.

Формирование колонн происходит с использованием опалубочных систем разнообразных моделей – для однократной и многократной эксплуатации. Изготавливают их из пластика, картона, металла. Служат опалубочные конструкции для строительства архитектурных объектов разного сечения:

  • круглого,
  • квадратного,
  • прямоугольного.

Что же касается балочно-ригельной системы, рассчитанной на многократную эксплуатацию, то с ее помощью строители получают квадратные и прямоугольные колонны.

Применение балочно-ригельной опалубки

Смысл неоднократного применения опалубочной формы заключается в том, что с ее помощью можно построить огромное количество объектов. Приступая к формированию колонн, опалубку монтируют непосредственно на месте ведения строительных работ. Форма наполняется бетонной массой. Когда она застынет, то опалубку можно демонтировать. Конструкция готова к отливке другого объекта и переносится в требуемое место.

Когда строители эксплуатируют многоразовые формы, то им не нужно покупать дорогостоящий полный комплект необходимого оборудования. Более выгодное решение в данной ситуации – это аренда опалубочной системы для отливки колонн.

Балочно-ригельная конструкция считается одной из самых востребованных и часто используемых. Благодаря такой форме строители получают самые разные элементы, отличающиеся размерами и формами – не обязательно только квадратной или прямоугольной, но также и круглой.

Опалубочная модификация – это каркасная конструкция из металлических составляющих. Для ее сбора необходимы такие элементы:

  • стойки,
  • ригели (опорные компоненты),
  • поддерживающие щиты.

Для фиксации всех элементов, участвующих в сборе опалубки, используются крепежи. Что же касается каркасных щитов, то это либо металлические листы, либо ламинированные фанерные плиты. В зависимости от того, какой формы будет колонна, такую же форму имеют и щиты.

Строители считают балочно-ригельную опалубку универсальной, потому что она совместима с любым видом бетонной массы. Конструкция легко собирается и без проблем демонтируется. Если речь идет об опалубке для строительства круглых колонн, то стальные формы в диаметре могут быть до четырех метров. Что же касается высоты, то ее максимальный параметр равняется восемнадцати метрам.

Преимущества балочно-ригельной опалубки

Формы востребованы для строительства объектов, отличающихся сложной архитектурой. Благодаря этим конструкциям не возникает сложностей с возведением криволинейных поверхностей. Строители также могут рассчитывать и на сферические стены. Данные опалубочные модели обладают неоспоримыми преимуществами:

  • готовые получаемые поверхности находятся в идеальном состоянии, их не нужно потом дополнительно приводить в порядок, подвергать отделке;
  • сочетаемы с бетоном любой марки;
  • формы без проблем адаптируются под конкретный объект;
  • строители возводят конструкции самой различной формы;
  • модель сочетается с другими разновидностями опалубочных систем.

Когда определен тип опалубочной конструкции возникает новый вопрос, из какого материала она должна состоять? Самые распространенные решения – это изделия из металла или пластика. Стальные опалубочные модификации способны решать самые разнообразные и многочисленные задачи. Единственное, что несколько огорчает – серьезный вес металлоконструкции. Не всегда получится собрать или демонтировать систему без вмешательства спецтехники. Также после каждой ее эксплуатации система качественно очищается, а основные детали и элементы смазываются.

Пластиковые конструкции, конечно же, легче. Но на особо высокую надежность рассчитывать не приходится. С такими опалубками больше работают опытные мастера, поскольку повредить хрупкие элементы очень легко. Не так-то просто и быстро смонтировать опалубочную конструкцию. В ее комплектации огромное количество мелких деталей.


Перейти к списку статей